Allergie e intolleranze alimentari: un vademecum contro i troppi test inutili

Vademecum per il paziente con allergia da alimenti

Quando sospettare un’allergia alimentare?

Quando tutte le volte che si ingerisce un determinato alimento compare la sintomatologia caratteristica. Non si nasce allergici per cui inizialmente l’alimento è tollerato. Dal momento della prima reazione sarà inevitabile il rapporto consequenziale alimento/sintomo.

Cosa fare nel sospetto di allergia alimentare?

Innanzitutto tenere un diario alimentare/sanitario nel quale si annoteranno quotidianamente gli alimenti ingeriti (si raccomanda: tutti) e gli eventuali sintomi comparsi, indicandone anche la relazione temporale con il pasto.

A chi rivolgersi?

All’Allergologo, Specialista competente (attenzione a quanti millantano conoscenze non certificate).

Cosa aspettarsi dall’Allergologo?

  • una diagnosi etiologica, ossia l’individuazione degli alimenti responsabili delle reazioni, attraverso test allergologici affidabili;
  • una dieta corretta anche da un punto di vista nutrizionale;
  • consigli comportamentali e di stile di vita, ad esempio in casi specifici evitare attività fisica e antinfiammatori nelle due/quattro ore pre/post prandiali;
  • prescrizioni terapeutiche di emergenza e istruzioni per l’uso.

Quali sono i comportamenti virtuosi del paziente?

  • adeguarsi al regime dietetico prescritto;
  • evitare il “fai da te”;
  • rispettare le indicazioni inerenti lo stile di vita;
  • leggere le etichette, attenzione agli allergeni nascosti!!!
  • non sottovalutare sintomi sentinella di reazione avversa grave (prurito al palmo delle mani e pianta dei piedi, angioedema, variazione del tono della voce …);
  • tenere a disposizione i farmaci per l’urgenza medica qualora prescritti;
  • effettuare visite di controllo specialistiche periodiche, non solo in caso di nuovi sviluppi clinici!
  • informare della propria allergia il Medico Curante, gli amici, i parenti e chiunque possa aiutarci in caso di necessità;
  • dichiarare la propria allergia quando si va al ristorante o nei luoghi della ristorazione pubblica o privata richiedendo anche la carta degli ingredienti utilizzati.

E voi unimamme siete allergiche o intolleranti a qualche alimento o a qualche altra sostanza? E i vostri figli? Come ve ne siete accorte e quali test avete fatto per individuarle?

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