Il+cioccolato+fondente+fa+davvero+bene%2C+lo+dice+la+scienza%21
universomammait
/2014/03/21/il-cioccolato-fondente-fa-davvero-bene-lo-dice-la-scienza/amp/
Categoria News

Il cioccolato fondente fa davvero bene, lo dice la scienza!

Published by
Maria Sole Bosaia

Il cioccolato, croce e delizia di tutti i palati golosi, è considerato un cibo salutare, anche se fino adesso se ne ignoravano le ragioni profonde.

Sia chiaro, il fondente, quello che purtroppo i nostri figli apprezzano meno nel momento in cui assaggiano quello al latte…

Ma cerchiamo di capirne di piu’. In occasione della 27°esima edizione del National Meeting & Exposition of the American Chemical Society svoltosi il 20 marzo scorso a Dallas, in Texas, sono stati presentati i risultati finali di un’importante ricerca.

Gli scienziati della Louisiana State University hanno dichiarato:

  • di aver riscontrato la presenza di due tipi di microbi nell’organismo: quelli “buoni e cattivi”
  • i buoni (Bifidobacterium, batteri latticini), che si trovano nel cioccolato fondente crescono e fermentano producendo composti che sono antinfiammatori.

Joseph Finley, responsabile dello studio, sottolinea i benefici del cioccolato fondente:

  • diminuisce l’infiammazione del tessuto cardiovascolare
  • riduce rischi di ictus

Ecco come si è svolta l’indagine:

  • hanno analizzato tre diverse polveri di cacao attraverso un simulatore della normale digestione
  • hanno inserito materiali non digeribili attraverso fermentazione con batteri fecali umani

Gli scienziati hanno quindi scoperto che:

  • nel cacao ci sono alcuni componenti come una certa quantità di fibra alimentare che, successivamente, fermentate, sono più facili da assorbire
  • il mix di fibre di cacao e prebiotici contribuisce alla salute generale
  • la combinazione di cioccolato fondente con frutta solida come melograni è molto benefica per la salute

Gli effetti positivi del cioccolato vengono confermati anche da un altro, recente studio, secondo il quale il cioccolato fondente, assunto con moderazione, può diminuire i rischi di arteriosclerosi, l’ispessimento delle arterie 

Quest’ultima ricerca, promossa dal  Top Institute Food and Nutrition e dalla Division of Human Nutrition presso la Wageningen University ha ottenuto pubblicazione sul The FASEB Journal.

E allora, dopo la conferma definitiva, sfoghiamoci tutti con un bel pezzo di cioccolato, e perchè no “premiamo” i nostri figli.

Maria Sole Bosaia

Recent Posts

  • Bambini

10 Idee originali e divertenti per scherzi natalizi con l’elfo di Natale

Scopri 10 idee divertenti per scherzi natalizi con l'elfo di Natale, un modo creativo per…

4 minuti fa
  • Allattamento

La fine dell’allattamento: effetti sul corpo e strategie per un passaggio sereno

Il corpo cambia, l’umore segue, la relazione evolve. Strategie pratiche e segnali da ascoltare per…

15 ore fa
  • Bambini
  • Salute e benessere bambini

Distinguere quinta e sesta malattia: guida pratica per evitare confusioni

Guida pratica per orientarsi tra febbre, macchie e contagio nei bimbi piccoli. Indicazioni chiare e…

17 ore fa
  • Alimentazione dei bambini

Guida all’alimentazione complementare vegana: svezzamento e autosvezzamento per bambini

Tra cucchiaino e autosvezzamento c’è un filo comune: serenità e buon senso. Indizi, esempi e…

2 giorni fa
  • Attualità

Combattere la sinusite cronica: rimedi naturali per un respiro libero

Un respiro più libero è possibile. Scopri strategie quotidiane, semplici e naturali per gestire la…

2 settimane fa
  • Bambini

A quanti anni portare il tuo bambino per la prima volta al cinema?

Scopri qual è il momento ideale per portare il tuo bambino al cinema per la…

3 settimane fa