Salute+delle+donne%3A+il+primo+men%C3%B9+al+femminile
universomammait
/2015/03/11/alimentazione-donne-f-menu/amp/
Categoria Famiglia Salute e benessere bambini

Salute delle donne: il primo menù al femminile

Published by
Maria Sole Bosaia

Tutti gli esperti suggeriscono che le donne in gravidanza debbano curare particolarmente la loro alimentazione mangiando sano e adesso i 4 F – menù realizzati all’interno del progetto Okkio alla ristorazione sembrano andare incontro a questo necessità.

Stiamo parlando di piatti che verranno offerti alle utenti delle strutture di ristorazione collettiva così da poter fornire alle donne un pasto equilibrato.

Grazie al contributo della chef Cristina Bowerman i piatti verranno offerti alle utenti di questi locali in modo da favorire un’alimentazione equilibrata arricchita  con elementi nutrienti e protettivi per la salute delle donne.

Un’attenzione particolare poi viene riservata alle persone in età fertile e quelle affette da celiachia.

I menù sono 4 ciascuno per ogni stagione e sono contraddistinti da colori diversi, il primo F-menù, quello invernale per intenderci, di colore verde, prevede:

  1. riso integrale con puntarelle, spinaci e zenzero
  2. polpette di ceci, alici e limone
  3. cime di rapa con uvetta e pinoli
  4. arance rosse

In questa bella lista di varianti spiccano le cime di rapa e gli spinaci, ricchi di vitamina B9 e un uso moderato di grassi grazie all”olio extravergine di oliva.

Ad appoggiare questa iniziativa troviamo anche il Presidente di Angem (Associazione Nazionale che raggruppa le Aziende della ristorazione collettiva) Carlo Scarsciotti, che sottolinea quanto segue: “oggi, le abitudini alimentari di chi mangia fuori casa sono molto diverse rispetto a qualche anno fa. I dati del recente studio “Health at a glance” dell’Ocse lo confermano: l’Italia, in particolare, è il primo paese in Europa per consumo giornaliero di frutta tra gli adulti e tra i primi 8 per la percentuale di adulti che mangia quotidianamente verdure”.

Il nostro infatti è il Paese con la più bassa percentuale di obesità in Europa (il 10%) e finalmente anche la Pubblica amministrazione comincia a compiere i primi passi verso una ristorazione attenta al consumatore.

Infine, conclude Scarsciotti: l’F menù approvato dal ministero della Salute, si muove in questa direzione. L’importante adesso è che questo “esempio-modello” venga incluso nei capitolati di gara delle aziende pubbliche. Solo così avremo fatto un ulteriore passo verso la modernità del nostro Paese”.

Unimamme e voi cosa ne pensate di questa favolosa iniziativa?

Pensate che alla prima occasione lo proverete? Per farvi un’idea questo l’indirizzo dove dare un’occhiata al menù e buon appetito”

(Fonte: West info.eu)

 

 

Maria Sole Bosaia

Recent Posts

  • Bambini

10 Idee originali e divertenti per scherzi natalizi con l’elfo di Natale

Scopri 10 idee divertenti per scherzi natalizi con l'elfo di Natale, un modo creativo per…

4 ore fa
  • Allattamento

La fine dell’allattamento: effetti sul corpo e strategie per un passaggio sereno

Il corpo cambia, l’umore segue, la relazione evolve. Strategie pratiche e segnali da ascoltare per…

19 ore fa
  • Bambini
  • Salute e benessere bambini

Distinguere quinta e sesta malattia: guida pratica per evitare confusioni

Guida pratica per orientarsi tra febbre, macchie e contagio nei bimbi piccoli. Indicazioni chiare e…

21 ore fa
  • Alimentazione dei bambini

Guida all’alimentazione complementare vegana: svezzamento e autosvezzamento per bambini

Tra cucchiaino e autosvezzamento c’è un filo comune: serenità e buon senso. Indizi, esempi e…

2 giorni fa
  • Attualità

Combattere la sinusite cronica: rimedi naturali per un respiro libero

Un respiro più libero è possibile. Scopri strategie quotidiane, semplici e naturali per gestire la…

2 settimane fa
  • Bambini

A quanti anni portare il tuo bambino per la prima volta al cinema?

Scopri qual è il momento ideale per portare il tuo bambino al cinema per la…

3 settimane fa