Cosa+pu%C3%B2+fare+lo+zucchero+ai+bambini%3F+Uno+studio+risponde
universomammait
/2016/12/14/lo-zucchero-ci-sta-uccidendo-uno-studio-risponde/amp/

Cosa può fare lo zucchero ai bambini? Uno studio risponde

Published by
Maria Sole Bosaia

Sugli effetti dello zucchero sulla nostra salute si continua a dibattere ormai da decenni.

Lo zucchero uccide: uno studio indaga

Le industrie che lo producono sostengono che lo zucchero è unicamente grasso ripetendo il mantra per cui “una caloria è una caloria”. Negli anni 50′ si diceva che non c’era differenza tra le calorie provenienti dallo zucchero, da una bistecca o da un gelato.

A partire dagli anni 60′ i ricercatori hanno cominciato a pubblicare i risultati derivati da studi effettuati su animali e uomini che suggerivano che la chimica peculiare dello zucchero abbia un ruolo nel produrre un vero grappolo di anomalie biochimiche, cosa nota come sindrome metabolica.

Tra queste anomalie spicca la resistenza allinsulina che dirige l’uso del corpo in combustibile – proteine, carboidrati o grassi e inoltre decide se è il caso di sistemarli da qualche parte o bruciarli.

Questa importante funzione viene distorta quando si consuma troppo zucchero e le nostre cellule resistono all’ormone.

La resistenza all’insulina è il difetto fondamentale nel diabete di tipo 2 ed è molto comune anche nell’obesità.

Il centro per il controllo delle malattie americano, come riportato sul Washington post, ha stimato che 75 milioni di americani soffrono di Sindrome metabolica. Se lo zucchero è la causa scatenante come indicano 50 anni di ricerche, questo potrebbe essere il responsabile del diabete quanto le sigarette lo sono per il cancro ai polmoni.

Negli anni 70′ però si è ritenuto che fossero i grassi i responsabili delle malattie e noi, ancora oggi, ne scontiamo le conseguenze.

Le industrie legate allo zucchero si sono sempre difese obiettando che questa lunga catena di avvenimenti risulta essere ambigua.

Il Centro per il controllo delle malattie stima che ora obesità e diabete costano al sistema americano 1 miliardo di dollari al giorno.

Varrebbe sicuramente la pena spendere anche solo una parte di una cifra così esorbitante per capire se ci stiamo davvero uccidendo con lo zucchero, anche se consumato in quantità moderate.

Unimamme noi vi lasciamo con uno studio che mette in relazione il troppo zucchero e il diabete e le malattie cardiache nei bambini.

Cosa ne pensate di questi risultati?

Maria Sole Bosaia

Recent Posts

  • Salute e benessere bambini

Bambini: il freddo li fa ammalare?

Con il freddo aumentano i malanni di stagione, ma attenzione: non è il freddo la…

4 mesi fa
  • Attualità

Natale a prova di bambino: dalle luci natalizie all’albero, ecco come fare

Il Natale è ormai alle porte e, mentre i bambini non si trattengono più dalla…

6 mesi fa
  • Attualità

Usi il mocio per pulire i pavimenti? Attenzione a non riutilizzare l’acqua sporca, questo trucco ti salva la vita

Da sapere: se usate il mocio per pulire i pavimenti, attenzione a non riutilizzare l'acqua…

6 mesi fa
  • Attualità

Pulire i gioielli di Pandora non è mai stato così facile: ecco tutti i trucchi per farlo al meglio

Se anche tu ami il Pandora ma non sai mai come pulirlo, ecco qual è…

6 mesi fa
  • News

I costumi di Halloween 2023 più richiesti in tutto il mondo: ne vedremo delle belle

La festa più mostruosa dell'anno sta per arrivare, ecco quali sarebbero gli abiti più ricercati…

6 mesi fa
  • Attualità

Bagno sempre profumato: 3 trucchi da sfruttare, dopo averlo pulito accuratamente

Se il tuo bagno ha sempre un cattivo odore e non sai come mandarlo via,…

6 mesi fa