L%26%238217%3Ballarme+per+le+patate+verdi+e+con+germogli+che+viene+dalla+Germania
universomammait
/2018/05/18/lallarme-per-le-patate-verdi-e-con-germogli-che-viene-dalla-germania/amp/
Alimentazione dei bambini

L’allarme per le patate verdi e con germogli che viene dalla Germania

Published by
Redazione Universo Mamma

Le patate son un cibo amato da tutti (o quasi) e in particolar modo dai bambini. Possono infatti prestarsi a diverse preparazioni. Ma non tutte vanno bene, ad esempio le patate verdi.

Sulle patate l’Istituto Federale Tedesco ha però lanciato un allarme, dopo averne studiato i componenti tossici e il rischio legato all’ingestione di glicoalcaloidi che possono essere presenti nelle patate (soprattutto nelle bucce).

I glicolacaloidi sono sostanze presenti naturalmente in alcune piante con lo scopo di difenderle da parassiti e microorganismi dannosi. La loro tossicità però riguarda anche l’uomo, se assunti in grandi quantità.

Una massiccia ingestione di solanina (presente nelle patate quando assumono il colore verde) ad esempio può provocare:

  • mal di stomaco
  • nausea
  • vomito
  • febbre.

Solo raramente perdite di coscienza e alterazioni delle funzioni respiratorie, cardiache e cerebrali.

Lo studio è stato diretta conseguenza del fatto che una famiglia in Germania è rimasta intossicata dopo aver mangiato delle patate.

La solanina, secondo l’Istituto, non dovrebbe superare i 100 mg per Kg (0,5mg per chilo di peso e al giorno): tale valore è stato dimezzato rispetto alla soglia che valeva prima dello studio, ossia 200 mg. Questa è la soglia entro la quale si ha la certezza che non si avranno effetti indesiderati.

Oltre alla variazione della soglia, gli esperti tedeschi hanno fornito anche alcune indicazioni, e una in particolare riguarda i bambini:

  • la conservazione delle patate deve avvenire in un luogo fresco, asciutto e buio;
  • divieto di consumo per le patate verdi, con molti germogli, vecchie e disidratate
  • rimuovere sempre le parti verdi e i cosiddetti “occhi”
  • se si amano le bucce, occorre scegliere patate fresche e integre
  • divieto di mangiare patata con gusto amaro
  • divieto di dare ai bambini patate con le bucce
  • divieto di riutilizzo dell’acqua usata per bollire le patate
  • l’olio usato per friggere le patate va cambiato regolarmente

E voi unimamme eravate al corrente di questi rischio?

Redazione Universo Mamma

Recent Posts

  • Salute e benessere bambini

Bambini: il freddo li fa ammalare?

Con il freddo aumentano i malanni di stagione, ma attenzione: non è il freddo la…

4 mesi fa
  • Attualità

Natale a prova di bambino: dalle luci natalizie all’albero, ecco come fare

Il Natale è ormai alle porte e, mentre i bambini non si trattengono più dalla…

6 mesi fa
  • Attualità

Usi il mocio per pulire i pavimenti? Attenzione a non riutilizzare l’acqua sporca, questo trucco ti salva la vita

Da sapere: se usate il mocio per pulire i pavimenti, attenzione a non riutilizzare l'acqua…

6 mesi fa
  • Attualità

Pulire i gioielli di Pandora non è mai stato così facile: ecco tutti i trucchi per farlo al meglio

Se anche tu ami il Pandora ma non sai mai come pulirlo, ecco qual è…

6 mesi fa
  • News

I costumi di Halloween 2023 più richiesti in tutto il mondo: ne vedremo delle belle

La festa più mostruosa dell'anno sta per arrivare, ecco quali sarebbero gli abiti più ricercati…

6 mesi fa
  • Attualità

Bagno sempre profumato: 3 trucchi da sfruttare, dopo averlo pulito accuratamente

Se il tuo bagno ha sempre un cattivo odore e non sai come mandarlo via,…

6 mesi fa