L’allerta per il rischio contaminazione da Listeria in Europa c’è già da mesi ma è solo recentemente che la Commissione europea ha indicato ammesso che anche alcuni prodotti italiani possono essere a rischio.
E’ per questo motivo che Liddl e Findus hanno richiamato alcuni prodotti surgelati, a scopo precauzionale.
Il Listeria monocytogenes è un pericoloso batterio. Ad oggi in Europa ci sono stati 47 casi di listeriosi e 9 decessi.
La malattia infettiva si trasmette di solito con gli alimenti e il tasso di mortalità è elevato soprattutto per neonati, anziani, donne incinte e in generale persone immuno-depresse.
Il batterio è presente nell’ambiente (suolo, acqua, feci) e molto resistente e può contaminare la catena di produzione e di consumo degli alimenti.
La malattia si manifesta come una gastroenterite associata a febbre poco tempo dopo essere stati contagiati.
Molto rischioso è il batterio per le donne in gravidanza perché può avere conseguenze anche letali sul feto, oltre a poter comportare un parto prematuro o una listeriosi congenita.
Tornando all’Europa il rischio è che ci siano prodotti contaminati nei vari mercati, per questo sono scattati ritiri in tutta Europa. I prodotti surgelati di un’azienda ungherese sono la probabile fonte del focolaio scoppiato in Europa dal 2015.
Circa la Findus i lotti sono:
Chiunque avesse questi prodotti può contattare un numero verde, 800906030 o scrivere all’indirizzo mail urgente@findus.it.
Circa la Lidl, i prodotti ritirati sono:
Chiunque avesse questi 2 prodotti, in Sicilia, può restituirli in tutte le filiali Lidl e otterrà il rimborso, anche senza presentazione dello scontrino.
Su Salvagente si legge che l’azienda ungherese, considerata la fonte del focolaio, abbia i ceppi del batterio all’interno del sistema di lavorazione. A fine giugno l’Ufficio ungherese per la sicurezza della catena alimentare ha infatti disposto il divieto di commercializzazione di prodotti surgelati e congelati ortofrutticoli prodotti tra agosto 2016 e giugno 2018, disponendone l’immediato ritiro.
Un modo per ridurre il rischio in generale è cuocere a fondo le verdure surgelate.
E voi unimamme, consumate verdure surgelate o congelate? Eravate al corrente di questa allerta?
Con il freddo aumentano i malanni di stagione, ma attenzione: non è il freddo la…
Il Natale è ormai alle porte e, mentre i bambini non si trattengono più dalla…
Da sapere: se usate il mocio per pulire i pavimenti, attenzione a non riutilizzare l'acqua…
Se anche tu ami il Pandora ma non sai mai come pulirlo, ecco qual è…
La festa più mostruosa dell'anno sta per arrivare, ecco quali sarebbero gli abiti più ricercati…
Se il tuo bagno ha sempre un cattivo odore e non sai come mandarlo via,…