Richiamo+uova+per+Salmonella+%7C+I+rischi+per+la+salute
universomammait
/2020/05/06/richiamo-uova-rischio-salmonella/amp/
Attualità

Richiamo uova per Salmonella | I rischi per la salute

Published by
Valentina Crea

A seguito di un richiamo di uova per rischio salmonella è bene ricordare cosa fare per non avere rischi per la salute quando le si usa.

Richiamo uova per Salmonella | I rischi per la salute – Universomamma.it

In Francia due grandi catene che lavorano nella grande distribuzione alimentare, la Carrefour e l’Auchan, hanno richiamato dal mercato diversi lotti di uova per rischio di Salmonella che causa la salmonellosi una delle più frequenti tossinfezioni di origine alimentare, come specificato da EpiCentro, il portale dell’epidemiologia per la sanità pubblica curato dall’Istituto Superiore di Sanità (ISS).

LEGGI ANCHE —> NUOVI RICHIAMI DI UOVA PER RISCHIO MICROBIOLOGICO | MARCHE E LOTTI | FOTO

Uova e Salmonella | i rischi e come proteggersi dall’infezione

Gli alimenti che possono provocare la salmonellosi più di frequente sono proprio le uova. Quando un’azienda si accorge che le uova possono essere contaminate fa partire il richiamo. I consumatori devono essere avvisati per permettere loro di non consumare il prodotto ed avere il rimborso o la sostituzione dell’articolo.
Sembrerebbe che in Francia il richiamo di diversi lotti di uova sia avvenuto a seguito di alcuni casi di intossicazione alimentare per Salmonella.
Il RASFF, Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi, ha bloccato l’esportazione di queste uova contaminate dalla Francia ad altri Paesi.
Le uova che vengono vendute nella grande distribuzione sono controllate, ma il 100% della sicurezza nei controlli è difficile da ottenere. E’ per questo che a volte è necessario effettuare il richiamo come poco tempo fa è successo anche da noi in Italia.

L’infezione da Salmonella si trasmette per via oro-fecale, attraverso l’ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto, attraverso la manipolazione di oggetti o piccoli animali in cui siano presenti le salmonelle. I principali veicoli di trasmissione della salmonella sono rappresentati da:

  • alimenti
  • acqua contaminata
  • piccoli animali domestici.

LEGGI ANCHE > RICHIAMO PRODOTTO BIOLOGICO PER RISCHIO CHIMICO | MARCA E LOTTO | FOTO

Rischio contaminazione: come prevenirla

Per questo motivo la parte delle uova che può essere maggiormente contaminata è il guscio che quando viene depositato è a contatto con i patogeni e poi si trova nel suolo e con le feci degli animali. Più è sporco il guscio dell’uovo maggiore è il rischio che esso possa essere contaminato dai batteri.
Per questo è sempre meglio:

  • lavarsi le mani prima e dopo aver toccato le uova;
  • eliminare le uova che presentano della spaccature;
  • pulire bene la superficie sulla quale le si poggiano
  • attenzione che frammenti di guscio non cadano nelle pietanze durante il processo di rottura;
  • evitare la contaminazione tra prodotti a base di uova cotti e crudi.

Per fortuna, durante la cottura e con le temperature elevate il batterio, se presente, viene distrutto. Un discorso diverso invece per le uova che si mangiano crude o poco cotte, fare molta attenzione soprattutto per gli alimenti che vengono preparati in casa come zabaioni o tiramisù.
Come specificato dal portale EpiCentro, le infezioni sono responsabili di gastroenteriti. I sintomi non si manifestano subito, ma dopo 6 o 72 ore. I principali sono:

  • dolori addominali,
  • diarrea
  • vomito,
  • nausea.

Oltre alle uova ed i derivati a base di uova, ci sono altri alimenti che possono considerarsi a rischio. In modo particolare:

  • latte crudo e derivati del latte crudo (compreso il latte in polvere)
  • carne e derivati (specialmente se poco cotti)
  • salse e condimenti per insalate
  • preparati per dolci, creme
  • gelato artigianale e commerciale
  • frutta e verdura (angurie, pomodori, germogli di semi, meloni, insalata, sidro e succo d’arancia non pastorizzati), contaminate durante il taglio.

LEGGI ANCHE —> RICHIAMO UOVA PER RISCHIO MICROBIOLOGICO | MARCA E LOTTO | FOTO

Voi unimamme quando usate le uova vi lavate le mani prima e dopo? Le mangiate acnhe crude?

Per restare sempre aggiornato su notizie, richiami e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram o su GoogleNews.

Richiamo uova per Salmonella | I rischi per la salute – Universomamma.it
Valentina Crea

Recent Posts

  • Bambini

10 Idee originali e divertenti per scherzi natalizi con l’elfo di Natale

Scopri 10 idee divertenti per scherzi natalizi con l'elfo di Natale, un modo creativo per…

2 ore fa
  • Allattamento

La fine dell’allattamento: effetti sul corpo e strategie per un passaggio sereno

Il corpo cambia, l’umore segue, la relazione evolve. Strategie pratiche e segnali da ascoltare per…

17 ore fa
  • Bambini
  • Salute e benessere bambini

Distinguere quinta e sesta malattia: guida pratica per evitare confusioni

Guida pratica per orientarsi tra febbre, macchie e contagio nei bimbi piccoli. Indicazioni chiare e…

19 ore fa
  • Alimentazione dei bambini

Guida all’alimentazione complementare vegana: svezzamento e autosvezzamento per bambini

Tra cucchiaino e autosvezzamento c’è un filo comune: serenità e buon senso. Indizi, esempi e…

2 giorni fa
  • Attualità

Combattere la sinusite cronica: rimedi naturali per un respiro libero

Un respiro più libero è possibile. Scopri strategie quotidiane, semplici e naturali per gestire la…

2 settimane fa
  • Bambini

A quanti anni portare il tuo bambino per la prima volta al cinema?

Scopri qual è il momento ideale per portare il tuo bambino al cinema per la…

3 settimane fa