Spesso trovare un modo giusto per preparare la carne del brodo rendendola di nuovo succosa non è semplice: ecco un’idea gustosissima.
Uno dei piatti più deliziosi ed amati in inverno è sicuramente il brodo di carne: nutriente, sostanzioso e saporito, richiede una preparazione un po’ lunga, ma il risultato vale sicuramente lo sforzo! Da solo o con la pasta, è un vero trionfo di sapori ed aromi tipici della nostra Italia: la carne indicata è quella di manzo ed immancabili sono le carote, la cipolla, il sedano, i pomodorini.
Perfettamente adatto a molti formati di pasta, tra cui i tortellini, il brodo di carne è uno dei primi piatti più apprezzati ma anche un ingrediente fondamentale nella realizzazione di altri piatti come i risotti e gli arrosti. Tra l’altro, è un’ottima idea anti-spreco per evitare di buttare avanzi di carne o verdure non consumate.
Questo piatto così squisito è però accompagnato da un ‘dilemma’ frequente: come riutilizzare il bollito per il secondo piatto facendolo tornare gustoso? La difficoltà maggiore sta nel fatto che durante la cottura del brodo, la carne sprigiona tutti i suoi succhi e quindi diventa secca e stopposa.
Grazie ad un’idea facile e veloce, possiamo però riciclarla in poche mosse rendendola nuovamente buonissima.
Tra i modi più conosciuti per riciclare il bollito c’è sicuramente l’aggiunta della famosa salsa verde piemontese fatta con prezzemolo, capperi , acciughe, olio extra vergine, ecc. Esistono poi altri piatti utili a sfruttare la carne inutilizzata del brodo, ma qui vi illustriamo quello più pratico e rapido ovvero l’insalata di bollito.
Sì, esatto: con una semplice insalata porterete a tavola tutto il sapore di questo alimento tanto amato e al tempo stesso vi assicurerete leggerezza ed originalità. Il procedimento è davvero comodissimo da realizzare: vediamo gli ingredienti che vi occorrono in dosi per 6 persone e quali sono i passaggi da seguire.
In un recipiente metteremo 500 gr di carne tagliata a pezzetti o a fette sottili; aggiungiamo mezza cipolla rossa tritata, 1 cetriolo a fettine o grattugiato, sale, pepe, olio evo e qualche fogliolina di menta. Girate per bene e fate riposare in frigo per circa due ore. Prima di servirla potete condire con Potete aceto balsamico o succo di limone.
Riciclando il bollito, non solo gusteremo uno dei cibi più buoni in assoluto tipici della nostra cultura gastronomica, ma verremo incontro a quella lotta allo spreco che, mai come in questo periodo così difficile a livello economico, è più che mai necessaria.
E voi come preferite preparare di solito la carne del brodo? Continuate a seguirci per altri preziosi suggerimenti all’insegna del risparmio, in cucina e non solo!
Con il freddo aumentano i malanni di stagione, ma attenzione: non è il freddo la…
Il Natale è ormai alle porte e, mentre i bambini non si trattengono più dalla…
Da sapere: se usate il mocio per pulire i pavimenti, attenzione a non riutilizzare l'acqua…
Se anche tu ami il Pandora ma non sai mai come pulirlo, ecco qual è…
La festa più mostruosa dell'anno sta per arrivare, ecco quali sarebbero gli abiti più ricercati…
Se il tuo bagno ha sempre un cattivo odore e non sai come mandarlo via,…