Se sei a corto di idee per apparecchiare la tua tavola di Natale, eccoti qualche suggerimento utile per lasciare gli ospiti a bocca aperta.
Il Natale sta arrivando e con esso tutte le tradizioni a cui siamo fortemente legati fin da bambini. La festività più attesa dell’anno è da sempre sinonimo di luci, colori e magia e tutto ciò è reso possibile dalle famose decorazioni che ogni anno, di questi tempi, inondano case e intere città. Non c’è negozio, supermercato, strada né abitazione che non sia addobbata a tema e anche la tavola di pranzi e cenoni deve essere in sintonia con l’atmosfera.
Pertanto, oltre a decidere cosa cucinare in quei giorni, è importante sapere come apparecchiare affinché tutto risulti perfetto. E’ vero anche che, a volte, riproporre gli stessi dettagli degli anni passati può sembrare noioso per noi in primis. Ogni tanto apportare qualche modifica nello stile della mise en place può essere davvero piacevole e contribuirà a rendere meno faticoso e più divertente organizzare il tutto.
Sebbene non si possa spaziare moltissimo quando si tratta del Natale, con qualche idea furba possiamo fare davvero la differenza e lasciare di stucco tutti. Vediamo allora come disporre piatti, posate e bicchieri sulla tavola delle feste.
La prima cosa da ricordare è che a fare la differenza saranno sicuramente i colori che sceglieremo per a tovaglia: vanno benissimo i tradizionali rosso, bianco e oro, ma anche il blu e l’argento saranno di sicuro effetto.
Prediligi posate d’argento o acciaio inox e bicchieri di cristallo e punta sui contrasti di colore. Se ad esempio, scegli una tovaglia blu, puoi stendere un runner argento sul lato più corto del tavolo o uno centrale sul lato più lungo per ‘spezzare la monotonia’. Se invece la tovaglia è bianca, puoi sbizzarrirti con runner, sottopiatti, bicchieri e candele di ogni colore, soprattutto il rosso. Meglio optare per tovaglioli a tinta unita e dello stesso colore della tovaglia, mentre per i sottopiatti sentiti libera di osare.
Di solito il Natale si trascorre con i familiari o gli amici più stretti, quindi via libera a stampe informali e fiabesche: abeti, renne, fiocchi di neve, ecc. Il centrotavola dovrà essere ricco di simboli natalizi: bacche, agrifoglio, pigne, candele. Nella scelta di queste ultime, evita quelle profumate che potrebbero non essere adatte agli aromi delle pietanze.
Il Galateo indica alcune regole per apparecchiare correttamente. A destra del piatto vanno messi il coltello con la lama rivolta verso l’interno e un cucchiaio se nel menu è previsto il brodo; a sinistra invece avremo una forchetta più esterna per l’antipasto, quella centrale per il primo e quella più interna per il secondo; un coltello posizionato con la punta rivolta a sinistra, una forchettina con i rebbi verso destra ed un cucchiaino col manico a destra davanti al piatto. Il bicchiere per il vino va messo verso il cucchiaio mentre quello per l’acqua va posizionato di traverso.
E tu hai già scelto i colori per la tua tavola di Natale?
Con il freddo aumentano i malanni di stagione, ma attenzione: non è il freddo la…
Il Natale è ormai alle porte e, mentre i bambini non si trattengono più dalla…
Da sapere: se usate il mocio per pulire i pavimenti, attenzione a non riutilizzare l'acqua…
Se anche tu ami il Pandora ma non sai mai come pulirlo, ecco qual è…
La festa più mostruosa dell'anno sta per arrivare, ecco quali sarebbero gli abiti più ricercati…
Se il tuo bagno ha sempre un cattivo odore e non sai come mandarlo via,…