Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO

Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO

Presto riaprono anche i ristoranti ed i bar, ma seguendo delle regole precise che dovranno essere seguite scrupolosamente dai ristoratori.

Riaprono ristoranti e bar
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO – Universomamma.it (Credits: SkyTgcom24)

Per poter riaprire le loro attività i ristoratori dovranno seguire delle linee guida. Una serie di regole che l’Inail e L’Istituto Superiore di sanità hanno predisposto. Distanziamento sociale, uno spazio di quattro metri quadrati per ogni cliente e la distanza anche tra i tavoli, sono solo alcune delle regole da dover seguire se si vuole ripartire.

LEGGI ANCHE —> FASE 2 | RITORNO AL LAVORO IN SICUREZZA: 10 REGOLE | VIDEO

Riaprono ristoranti e bar: le regole dell’Inil e dell’ISS

Nel documento tecnico sull’ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive del contagio da Sars-CoV-2 nel settore della ristorazione, diffuso dall’Inail, sono state proposte molte idee da attuare per permettere di proteggere sia il personale e sia i clienti. Un primo aspetto riguarda la qualità dell’aria, ci dovrà essere la possibilità di far areare naturalmente gli ambienti, compresi i servizi igienici e la ventilazione dei locali confinati. Sarà preferibile, ove possibile, allestire tavoli all’aperto.
La disposizione dei tavoli e dei posti a sedere dovrà essere rimodulata in modo tale da avere uno spazio per ogni cliente non inferiore a quattro metri quadrati per ciascun cliente a meno che non siano state istallate delle barriere protettive.
Per accedere al ristorante sarà necessaria la prenotazione che eviterà anche la formazione fuori dal locale di assembramenti.

Riaprono ristoranti e bar
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO – Universomamma.it (Credits: SkyTgcom24)

Tra tavolo e tavolo la distanza dovrà essere di almeno due metri. Bisognerà riorganizzare gli spazi per permettere e procedure come quelle di igiene individuale delle mani e degli ambienti.
Durante il pasto i clienti non indosseranno la mascherina e bisognerà adottare delle misure specifiche di contenimento indiretta tramite stoviglie, posaterie e così via. Le mascherine dovranno essere indossate in attività propedeutiche o successive al pasto al tavolo (esempio pagamento cassa, spostamenti, utilizzo servizi igienici).
Pagamenti: da preferire pagamenti elettronici con contactless e possibilità di barriere separatorie nella zona cassa, ove sia necessaria.

Riaprono ristoranti e bar
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO – Universomamma.it (Credits: SkyTgcom24)

Igienizzare dopo ogni cliente: ad ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di igienizzazione, rispetto alle superfici evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati (saliere, oliere, acetiere, etc.).

LEGGI ANCHE —> ATTIVITA’ FISICA “LIBERA” DAL 4 MAGGIO: COME FARLA IN SICUREZZA SECONDO LA SCIENZA | VIDEO

Non ci saranno più i buffet: verranno eliminati per evitare il contagio ed anche i classici menù dovranno essere sostituiti con con soluzioni innovative (menù online, via app o su lavagne da leggere prima di sedersi al tavolo).
Dispositivi di protezione individuale per il personale: Per il personale di cucina, in condivisione di spazi confinati, va indossata la mascherina chirurgica ed i guanti in nitrile. Per il personale addetto al servizio ai tavoli è necessario l’uso della mascherina chirurgica per tutto il turno di lavoro e ove possibile, l’utilizzo dei guanti in nitrile. Le mani dovranno essere lavate più volte anche con le soluzioni idroalcoliche che dovranno essere a disposizione di tutti in più punti del locale.

Riaprono ristoranti e bar
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO – Universomamma.it (Credits: SkyTgcom24)

Il personale in cassa dovrà indossare la mascherina chirurgica prevedendo altresì barriere di separazione (ad esempio il separatore in plexiglass). Pulire accuratamente anche gli ambienti dove il personale si cambia prima e dopo la fine del proprio turno di lavoro.

LEGGI ANCHE —> FASE 2 | LE FAQ DEL GOVERNO SULLE NUOVE REGOLE

Voi unimamme cosa ne pensate di queste regole? Vi sembrano sufficienti per evitare i contagi?

Per restare sempre aggiornato su notizie, ricerche e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili FACEBOOK INSTAGRAM o su GOOGLENEWS.

Riaprono ristoranti e bar
Riaprono ristoranti e bar: le regole da seguire per evitare i contagi | FOTO – Universomamma.it (Credits: SkyTgcom24)