Un’abitudine molto comune in cucina, ma sbagliatissima: non farlo mai più quando cuoci la pasta; ti spieghiamo il perché.
Se dici Italia, dici pasta. Che sia lunga, corta, secca o fatta in casa, la pasta è in assoluto il cibo più amato e consumato nel nostro Paese. Ne esistono centinaia e centinaia di tipi e formati, più o meno adatti a determinati tipi di preparazioni. Prima di impreziosirla con i vostri ingredienti preferiti, però, naturalmente bisogna cuocerla!
![cuoci pasta](https://www.universomamma.it/wp-content/uploads/2022/10/cuocere-pasta-universo-mamma-22-ottobre-2022.jpg)
Un procedimento apparentemente semplicissimo, ma anche cuocere la pasta può nascondere pericoli ed insidie. Nonostante lo facciano praticamente tutti, siamo sicuri che tutti sappiano farlo nel modo più corretto? A questo proposito, c’è un’abitudine decisamente frequente ma altrettanto errata: se lo fai anche tu, smetti subito! Di cosa parliamo? Ve lo spieghiamo subito.
Se anche tu lo fai quando cuoci la pasta non farlo più: è un errore gravissimo
C’è chi la cucina ogni giorno e chi, invece, se la concede solo in alcuni momenti della settimana. Quel che è certo è che la pasta fa impazzire gli italiani. È possibile condirla con gli ingredienti più svariati, dal gustosissimo ragù all’uovo per realizzare una succulenta carbonara. Ma come si cuoce la pasta?
La domanda è di quelle banali poiché basta davvero poco: una pentola, dell’acqua e del sale. C’è un errore, però, che in molti commettono e che riguarda proprio la cottura della pasta. Un errore molto diffuso: mettere il sale nell’acqua non appena si poggia la pentola sul fuoco. In molti lo fanno, soprattutto per non dimenticare di salare l’acqua in un secondo momento, ma è un grave sbaglio. E vi spieghiamo perché.
Innanzitutto, a differenza di quello che in tanti credono, mettere subito il sale nell’acqua rallenta l’ebollizione. Un problema decisamente ‘fastidioso’, soprattutto per chi ha particolarmente fretta o molta fame. Anche se si tratta di differenze minime, poter risparmiare del tempo in cucina è un pro da non sottovalutare. Ma non è tutto! Mettere il sale prima rischia di danneggiare seriamente anche le vostre pentole, poiché potrebbero crearsi degli aloni e dei residui difficili da eliminare dalle superfici. L’acqua fredda non è in grado di sciogliere immediatamente il sale come, invece, riesce a fare l’acqua bollente e, quindi, esso potrebbe attaccarsi al fondo e alle superfici delle pentole, rovinandole. Quando bisogna, quindi, mettere il sale in acqua? Proprio quando ci accorgiamo che l’acqua sta bollendo, poco prima di aggiungere la pasta da cuocere.
![cuoci pasta](https://www.universomamma.it/wp-content/uploads/2022/10/acqua-bolle-universo-mamma-22-ottobre-2022.jpg)
Ricordiamo che la ‘regola’ vuole che siano aggiunti 10 grammi di sale per ogni litro di acqua. E voi, conoscevate tutti questi piccoli segreti che si nascondono dietro la cottura della amata pasta? Non vi resta che metterli in pratica e sbizzarrirvi ai fornelli!